TROP GROS?
Petits gros
Dès les premières années de vie, on peut savoir quels enfants ont le plus de risques de devenir obèses une fois adultes grâce aux courbes de croissance. Celles-ci mesurent à la fois le poids et la taille des enfants. À certains moments, elles descendent légèrement, puis remontent ensuite. Cette remontée correspond à ce que l’on appelle le «rebond d’adiposité» c’est-à-dire à un moment où les enfants grossissent un peu plus qu’ils ne grandissent. Ils accumulent un peu de gras, comme une réserve d’énergie pour faire face aux poussées de croissance qui les attendent.
Attention danger!
L’accumulation de gras est un peu plus importante chez certains enfants. Et plus le rebond d’adiposité survient tôt, plus il est marqué. En moyenne, il survient vers l’âge de 6 ans. S’il se produit avant l’âge de 5 ans, on considère qu’il est précoce. Et c’est lorsqu’il est précoce qu’il peut entraîner de l’obésité ainsi que des problèmes de santé qui y sont liés.
Quels risques?
Le principal risque, à court terme, pour un enfant trop gros, c’est la stigmatisation, les moqueries de la part de ses camarades ce qui peut très vite entraîner une perte d’estime de soi et un repli sur soi. À plus long terme, il y a également des risques médicaux: hypertension artérielle, risque de maladies cardiovasculaires, diabète, problèmes articulaires…
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SUIVRE SA COURBE
UNE RÉSERVE D'ÉNERGIE
Petits changements
Votre enfant a attrapé des rondeurs? Ne vous inquiétez pas surtout s’il a entre 6 et 8 ans. S’il s’agit bel et bien du rebond d’adiposité, ça passera. Par contre, si ce n’est pas le cas ou s’il a moins de 5 ans, il serait utile de revoir les habitudes alimentaires de toute la famille. De petits changements peuvent faire une grosse différence et empêcher que de petits problèmes ne deviennent gros. Rencontrer une nutritionniste peut être une excellente idée.
Bonnes habitudes
Pour éviter les risques de surpoids, voici quelques bonnes habitudes à adopter :
- Manger plus de fruits et de légumes
- Boire de l’eau au lieu de jus, sodas et autres boissons sucrées
- Limiter la consommation de produits gras, sucrés ou salés (biscuits, chips, friandises…)
- Réduire les quantités de viande, fromage, charcuterie…
- Privilégier les sucres lents (féculents) aux repas, pour éviter les fringales
- Manger doucement et bien mâcher les aliments
- Éviter les grignotages enter les repas
- Favoriser l’activité physique (sport, jeux en plein air, balades…)
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REVOIR SES HABITUDES
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Documentation sur le sujet