Les goûts et les couleurs

Le club des cinq

Au moins 5 portions de fruits et/ou de légumes par jour, c’est ce qu’il faut idéalement consommer pour être en bonne santé et faire le plein de vitamines. Et cela vaut aussi pour les enfants, évidemment! Mais une portion, c’est quoi au juste? Les fruits et les légumes ont des tailles très différentes, et ça change encore quand ils sont cuits. On considère donc qu’une portion représente environ 80 g. Quelques exemples ? 1/2 pomme, 1/2 poire, 1 petite banane, 1 kiwi, 2 abricots,
2 prunes, 5 fraises, 1 tomate, 10 tomates cerises…

 

 

Pomme de reinette

Les fruits et les légumes ne diffèrent pas seulement par leur taille ou leur poids. Ils ont aussi une couleur, une texture, un goût différents… et ils ne contiennent pas tous les mêmes vitamines, minéraux, oligo-éléments. D’où l’importance de ne pas toujours proposer les mêmes à vos enfants. Et de ce côté-là, vous avez vraiment le choix. Saviez-vous, par exemple, que même si la plupart des magasins n’en vendent que trois ou quatre, il existe plus d’une centaine de variétés de pommes? Et c’est le cas pour la plupart des autres fruits et des légumes. Alors, variez les plaisirs.

 

Un max de plaisir

Comment varier ? Tout d’abord, en ne faisant pas toujours vos courses aux mêmes endroits. Découvrez des petits marchés ou producteurs locaux qui proposent des variétés moins connues ou oubliées. Et emmenez les enfants avec vous. Ce sera pour eux l’occasion de voir tous les fruits et légumes qui sont vendus. Profitez-en pour leur faire deviner le nom et l’origine de chacun, leur expliquer ce qui les diffère… Ensuite, essayez de tenir compte des saisons. Chacune d’elle apporte sont lot de fruits et légumes différents. Bien sûr, même si le climat se réchauffe, on est encore loin de voir pousser des bananes et des ananas à la mer du Nord ou dans les Ardennes. Mais les fraises que l‘on achète en décembre et qui ont été cueillies à l’autre bout du monde alors qu’elles n’étaient pas encore mûres ont bien moins de goût que nos bonnes fraises de Wépion. Enfin pensez à donner chaque jour des légumes ET des fruits à vos enfants.

 

Amal ALAOUI, Diététicienne pédiatrique ONE
Facile et délicieux, le bâtonnet glacé aux fruits
Amal ALAOUI, Diététicienne pédiatrique ONE
Pourquoi est-ce si important de manger des fruits et des légumes?

 

Amal ALAOUI, Diététicienne pédiatrique ONE
Comment les choisir?

 

De saison!
Faire les courses avec les enfants? Un bon moyen pour leur faire découvrir tous les fruits et légumes qui sont sur le marché. Et de leur donner envie d'y goûter!

 

Beau et bon

Bio or not bio ?

Pour les protéger des insectes et des maladies, la plupart des grands producteurs de fruits et légumes ont recours à des pesticides qui peuvent avoir des effets négatifs sur la santé. Choisissez dès lors des fruits et légumes de préférence bios, surtout pour les enfants qui sont en plein développement. Vous les trouvez trop chers? Privilégiez l’origine biologique pour ceux qui sont généralement les plus pollués ou qui ne peuvent pas s’éplucher (salade, fraises…). Pour les autres, la majorité des pesticides vont se concentrer essentiellement dans la peau. Il suffira donc de les peler pour diminuer l’exposition. Et puis, la culture de certains légumes ne nécessite aucun pesticide. C’est le cas des oignons, dont les défenses naturelles sont très efficaces, ce qui rend l’usage de pesticides inutile. Dans tous les cas, lavez-les soigneusement car une partie de certains résidus de pesticides est éliminée par le rinçage à l’eau courante.

 

C’est du tout cru

Frais, surgelés ou en conserves, quelles différences? Plus ils sont frais, plus ils sont riches en vitamines et minéraux. Surgelés directement après leur récolte, ils n’en perdent pas beaucoup. Leurs texture, aspect, couleur… sont également bien conservés. Ils ont donc quasiment la même valeur nutritionnelle que les frais.
En conserves, bien que le traitement qu’ils subissent provoque une perte de vitamines et minéraux, leur qualité nutritionnelle reste intéressante. Attention toutefois : leur liquide de conservation apporte parfois une quantité importante de sel et/ou de sucre. Alors, rincez-les bien avant de les consommer.

 

 

Mais pourquoi en manger ?

Les fruits et les légumes sont naturellement riches en vitamines, fibres, minéraux et antioxydants, indispensables à la santé de nos cellules. Ils aident l’organisme à se maintenir en forme naturellement, préviennent l’apparition de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. Quant aux fibres, elles aident au bon fonctionnement des intestins. Bref, rien que du bon, à consommer sans modération !

 

 

Amal ALAOUI, Diététicienne pédiatrique ONE
Il n’aime pas ça, que faire?

 

Yannick RIHOUX, Papa
Trucs et astuces

 

Toujours frais?
Plus ils sont frais, plus les fruits et les légumes sont riches en vitamines et minéraux, indispensables à la santé.
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Documentation sur le sujet